안녕하세요. 평소 손발 관리 잘 하시나요? 전 특정 개절만 되면 손 발톱이 갈라지고 또 잘 깨어지는 편 입니다. 특히 발의 경우에는 많이 걷고 나면 발톱이 갈라지는 경우가 자주 있는데요.
발의 경우 아무래도 면적이 가장 작고 가장 약한 새끼발톱이 갈라지는 경우가 자주 있습니다. 그래서 오늘은 새끼발톱 갈라짐 원인 및 대처법에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
부족한 영양분
발톱 갈라짐의 원인중 가장 큰 부분을 차지하고 있습니다. 손톱과 발톱의 구성은 단백질 입니다. 체내에 단백질이 부족하거나 단백질을 만들어 내는 콜라겐 및 아연이 부족하면 발톱이 갈라지는 경우가 생기게 되는데요.
평소 편식을 하거나 단백질이 부족한 경우 새끼발톱 갈라짐원인이 되게도 합니다. 그럴때는 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는게 도움이 됩니다. 단백질이 많은 음식으로는 계란, 닭가슴살, 생선, 견과류, 소고기등이 있습니다.
수족냉증
손뿐만이 아니라 발의 온도가 항시 차가운 사람이 있습니다. 손발이 차가우면 필요한 영양소와 산소 공급 및 혈액순환이 잘 되지 않습니다. 만약 냉증이 심한 경우에는 손톱 및 발톱이 자주 갈라지고 또 깨지는데요. 이러한 냉증을 개선하기 위한 방법은 평소 손발을 잘 주물러 주고 몸에 따뜻한 음식을 섭취하는게 도움이 됩니다.
균열 압박
발의 가장 오른쪽 걸음을 걸을때 가장 압박을 많이 받는 곳이 바로 새끼 발톱 입니다. 그래서 다른 4개의 발톱 보다 새끼 발톱이 잘 깨어지는 이유 이기도 한데요.
압박의 가장 큰 이유는 본인에게 맞지 않는 신발을 신기 때문입니다. 또 발볼이 넓은 사람의 경우 자신이 생각하는 신발 사이즈 보다 한 사이즈 크게 신는게 균열 압박에서 자유로울 수 있는데요. 평소 발톱이 자주 갈라진다면 신발 사이즈 측정을 다시 생각해 봐야 합니다.
유전으로 인한 경우
태생이 손발톱이 약하게 태어난 사람이 있습니다. 이럴 경우 흔히들 유전이라고 하는데요. 부모님도 손발톱이 잘 갈라지고 깨지고 자식인 본인도 그런 경우라면 유전에 의한 새끼발톱 갈라짐 이라고 생각해볼 수 있는데요.
선천적으로 손발톱이 약하더라도 단백질이 많은 음식 혹은 손발톱을 강화하기 위해서 손발톱을 건조하지 않고 수분이 많은 상태를 유지하는게 도움이 됩니다.
이상 새끼발톱 갈라짐 원인 및 대처법에 대해서 간략하게 알아보았습니다. 가장 큰 원인은 영양분의 부족 입니다. 자주 발톱이 갈라지는 원인을 제대로 파악을 한 다음 대처를 하면 좋지 않을까 생각이 되네요.
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