본문 바로가기

삶을 위한 건강

수술후 좋은음식 안좋은 음식 어떤게 있을까요

안녕하세요. 건강에 관심이 너무나 지대한 요즘 100세 시대라고 합니다. 그 만큼 의학 또한 발달해서 평균 수명이 높은데요. 하지만 100세까지 건강하세 사는게 목표겠죠?



그래서 오늘은 질병으로 인한 수술을 하면 수술후 좋은음식 어떤게 있는지 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.



수술후 좋은음식은 보통 비타민 성분 또는 단백질 성분이 많이 함유가 된 음식 입니다. 그리고 수술마다 부위 수술의 크기등이 다르기 때문에 음식도 가려서 먹어야 하는데요 보통 생살을 잘라낸 후 좋은 음식은 대동 소이 합니다.



고단백 음식

신체의 생살을 칼로 도려낸 부위에는 상처가 나기 마련이고 또 상처가 아물기 위해서는 시간이 필요합니다. 하지만 고단백 음식은 상처를 아물게 하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 특히나 단백질 함유가 풍부한 닭가슴살 또는 콩, 두부 소고기등을 섭취하는게 도움이 됩니다.




저지방 음식

수술후 아무래도 면역력이 평소보다 많이 떨어질테고 또 몸 컨디션 또한 정상이 아닌데요. 그럴때는 지방이 적은 저지방식인 연어 및 고등어 장어등과 잡곡류를 섭취하면 면역력 향상에 도움이 됩니다.



수술후 피해야할 음식

아무래도 수술후에는 몸이 정상 컨디션이 아닙니다. 그래서 몸에 자극을 줄수있는 고염식 음식 또는 맵운 자극적인 음식은 피하는게 좋습니다. 그리고 가공식품과 패스트푸드는 수술후 회복하는데 좋지 않으니 꼭 피하시기를 바랍니다.



이상 수술후 좋은음식 어떤게 있는지에 대해서 알아보았습니다. 수술후 면역력이 떨어져 있고 컨디션 또한 정상이 아니기 때문에 식습관을 통해서 빠른 회복을 하는게 급선무 입니다. 수술은 하지 않으면 가장 좋겠으나 수술후에는 어떻게 관리를 하느냐에 따라서 회복기간이 달라지게 됩니다.